Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

Информация в рамках информационной акции «Правовое просвещение молодежи»

2018-Год волонтёра

2018 год в Российской Федерации Указом Президента России В.В. Путина объявлен Годом добровольца (волонтёра). Указ вступил в силу 6 декабря 2017 года. По словам президента,первоочередными задачами в Год добровольца (волонтера) будет повышение доступности и удобства участия в благотворительных программах, повышение престижа деятельности волонтера и информирование населения о важности благотворительности, а также развитие единой информационной системы «Добровольцы России».

Стоит отметить, что законопроект о волонтерстве был разработан еще в 2013 году, но не был принят. 31 января 2018 года Совет Федерации одобрил закон, регулирующий волонтерскую деятельность в России.

Согласно документу, под добровольческой (волонтерской) деятельностью понимается добровольная деятельность в форме безвозмездного выполнения работ и (или) оказания услуг и уравнены понятия «доброволец» и «волонтер».

Закон устанавливает правовой статус участников волонтерской деятельности - самих добровольцев, организаторов добровольчества и волонтерских организаций, которыми могут стать некоммерческие организации, а также физические лица, которые привлекли граждан к волонтерской работе и руководят их деятельностью.

Доброволец, заключив договор с волонтерской организацией, сможет рассчитывать на получение от организатора питания, одежды, помещения, оплаты проезда и всего то, что непосредственно понадобится в ходе осуществления им работы.

Отдельной статьей закреплено формирование и ведение единой информационной системы «Добровольцы России». Она позволит освещать волонтерскую деятельность, продвигать инициативы, сохранять достижения волонтеров в портфолио и помогать гражданам быстро и удобно узнавать, где в первую очередь они могут быть востребованы.

В случае утверждения законопроекта Президентом Российской Федерации закон вступит в силу с 1 мая 2018 года.

Детский отдых

Госдума 19 января 2018 года приняла в первом чтении законопроект о повышении уровня безопасности детского отдыха. Проект был разработан в рамках реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. Авторами выступила группа депутатов во главе с вице-спикером Госдумы Ириной Яровой.

Согласно документу, местные органы власти будут вести реестр учреждений детского отдыха и список рекомендуемых туристических маршрутов для детей. Перечень должен публиковаться на официальных сайтах региональных правительств.

Второе важное условие для работы с детьми - это заключение типового договора. По словам Ирины Яровой это важнейший юридический факт, который будет устанавливать обязательства каждой стороны по обеспечению условий пребывания ребенка и устанавливать ответственность за безопасность ребенка в этот период.

Выборы 2018

Правила голосования на выборах президента России, которое пройдет 18 марта 2018 года, потерпели некоторые изменения, о которых гражданам страны необходимо знать перед тем, как отправляться на избирательный участок.

В 2018 году избиратели могут проголосовать вне зависимости от места регистрации и места нахождения в день голосования. Напомним, что ранее в России действовал принцип открепительного удостоверения, который выдавался россиянам по месту их прописки. Теперь для голосования на удобном участке необходимо открепиться от избирательного участка по месту регистрации (для этого нужно подать соответствующее заявление в ТИК, УИК, МФЦ или на портале «Госуслуги») и обратиться к другому избирательному участку.

Туризм 2018

С 1 января 2018 вводятся правовые нормы для перехода на электронные туристические путевки.Электронная путевка в туризме – это государственная информационная система (ИС), в которую туроператоры и турагенты вносят всю информацию о бронировании и оплате турпутевок. По уникальному номеру электронной путевки туристы смогут убедиться, что она введена в систему и корректно оформлена, а сам туроператор зарегистрирован и имеет право оказывать туристические услуги. Разработка ИС ведется во исполнение Федерального закона №49 от 2 марта 2016 года.

По данным Ростуризма, 70% поездок оформляется через туроператоров. По состоянию на июль 2017 года в России зарегистрировано 635 туроператоров и 3.7 тысяч турагентств.


^ Наверх