Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

Администрация МО Белевский район информирует!

С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», согласно которому кадастровый учёт недвижимости и государственная регистрация прав на неё объединены в единую систему учёта и регистрации. Сформирован Единый государственный реестр недвижимости – ЕГРН, который объединил сведения, ранее содержащиеся в кадастре недвижимости и ЕГРП. Проводить кадастровый учёт недвижимости и регистрировать права на неё уполномочен исключительно Росреестр и его территориальные органы. Администрация МО Белевский район информирует о том, что нововведением является то, что Росреестр в соответствии с установленными правилами ведения ЕГРН снимает с государственного кадастрового учёта земельный участок, учтённый в установленном законодательством Российской Федерации порядке до 1 марта 2008 года, в случае, если сведения о правообладателях таких участков отсутствуют в ЕГРН. Земельный участок будет сниматься с кадастрового учёта также в том случае, если в течение пяти лет после постановки на учёт сведения о его собственнике не будут внесены в ЕГРН.
Не оформленные в соответствии с указанными требованиями закона земельные участки нельзя будет продать. Учитывая изложенное, администрация МО Белевский район рекомендует правообладателям земельных участков ознакомиться с особенностями осуществления государственного кадастрового учёта и государственной регистрации прав и начать процедуру по оформлению земельных участков.

Администрация МО Белевский район информирует граждан о том, что с 2017 года предусмотрено обязательное наличие сведений в Едином государственном реестре недвижимости о местоположении границ земельных участков.
Администрация МО Белевский район информирует о том, что с 2017 года предусмотрено обязательное наличие сведений о местоположении границ земельных участков в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН). С 1 января 2018 года при отсутствии такой информации в ЕГРН, вводится ограничение на совершение любых сделок с земельными участками. Свободное владение и пользование землей в соответствии с требованиями земельного законодательства сохранится, но распорядиться своими земельными участками без проведения кадастровых работ по уточнению границ земельных участков землепользователи не смогут.
Для того чтобы избежать неприятных ситуаций гражданину необходимо проверить в органе кадастрового учета наличие информации об установлении границ его земельного участка. Запрос соответствующих сведений можно сделать в офисах приема-выдачи документов органа кадастрового учета или МФЦ, а также с помощью электронного сервиса «Публичная кадастровая карта» на портале Росреестра.
Если в документах-основаниях, в копии межевого плана или в описании земельного участка, нет сведений об установлении границ в соответствии с требованиями действующего законодательства, то без дальнейшего проведения кадастровых работ по уточнению границ земельного участка не обойтись.
Выполнять кадастровые работы вправе только кадастровый инженер. При проведении кадастровых работ необходимо обязательное заключение договора подряда на выполнение кадастровых работ с кадастровым инженером.


^ Наверх