Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

Что случится после съемки дачи с дронов !

Что происходит после аэрофотосъемки дачи и как на это реагировать.
Дроны производят съемку, чтобы отследить особенности использования участков: например, сравнить границы участков, проверить, соответствует ли реальная эксплуатация участка виду его разрешенного использования. Но главное, что особенно волнует владельцев загородных домов, с помощью дронов определяется наличие на участке незарегистрированных объектов недвижимости.  
В случае если по итогам мониторинга с использованием дрона выявлен незарегистрированный объект, собственник уведомляется об этом в письменном виде. Далее ему предоставляется определенное время для того чтобы самостоятельно поставить объект на кадастровый учет. Только по истечении указанного в предписании времени на собственника может быть наложен штраф.
Кроме того, для некоторых случаев установлена четкая процедура уведомления и действий властей.
В настоящее время сложилась практика, что по итогам мониторинга автоматически налог на объект, признанный объектом недвижимости не начисляется, поскольку одной только аэрофотосъемки для постановки его на кадастровый учет недостаточно.
В случае выявления незарегистрированного объекта уполномоченными органами направляется выездная группа, которая проводит дополнительную сверку данных и в письменном виде уведомляет собственника земельного участка о необходимости поставить объект на кадастровый учет и начать уплачивать налог.
Если вышеописанных действий не произошло, и налог, а также штрафы начали начислять автоматически, то следует обращаться в суд с иском к налоговой службе в качестве ответчика, поскольку именно ФНС направляет собственнику уведомление о необходимости уплаты налога начисляет штрафы.
Только по решению суда постройка может быть признана недвижимостью и за нее начинает начисляться налог. То есть сразу он точно не придет.
По закону недвижимостью признается объект, прочно связанного с землей, перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно На бытовом уровне разницу обычно определяют по наличию либо отсутствию фундамента. Для определения того, относится ли постройка к недвижимости или нет, можно пригласить кадастрового инженера, которые по итогам проведенного исследования установит статус постройки.
Зависимости размера будущего налога и других выплат от того, как давно возведена незарегистрированная постройка нет, так как давность постройки определяется при составлении технического паспорта строения и ряде случаев записывается туда со слов собственника без дополнительной проверки.
До конца года, в Росреестре обещают внедрить летающие комплексы фотофиксации в восьми регионах. В их числе - Тульская область, Удмуртия и Дагестан.


^ Наверх