Роспотребнадзор информирует о проверках по контролю за качеством и безопасностью рыбной продукции.Итоги за 1 полугодие 2019 г.

Роспотребнадзор информирует о проверках по контролю за качеством и безопасностью рыбной продукции.Итоги за 1 полугодие 2019 г.

        В 1 полугодии 2019 года специалистами Щекинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области проведена проверка 11-ти объектов, занимающихся оборотом рыбной продукции.

        Все проверки проводились с применением лабораторно-инструментальных методов исследования. Аккредитованной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» исследовано 12 образцов рыбной продукции, из них 7 образцов замороженной рыбы и 5 образцов рыбных консервов на микробиологические и физико-химические показатели. Один образец замороженной рыбы (производство Китай) не соответствовал требованиям технического регламента по содержанию глазури.

        В ходе контрольно-надзорных мероприятий выявлены нарушения действующего законодательства РФ, в том числе нарушения требований технических регламентов. Специалистами территориального отдела снято с реализации 13 партий рыбной продукции общим объемом 36,9 кг. Основные причины забраковки – реализация рыбной продукции с истекшим сроком годности, отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность, маркировочных ярлыков с информацией в соответствии с техническим регламентом.                         По результатам проверок виновные лица привлечены к административной ответственности, вынесено 8 постановлений о наложении штрафов на общую сумму 92,3 тыс. рублей.

       Ситуация по обеспечению качества и безопасности рыбы и морепродуктов, находящихся в обороте в предприятиях общественного питания и продовольственной торговли, остается на постоянном контроле Роспотребнадзора.

        А теперь запомните несколько несложных правил, которыми нужно руководствоваться при покупке рыбной продукции.

        Территориальный отдел напоминает, что по возможности приобретайте  рыбу не на рынке, а в магазинах. При выборе рыбной продукции, в первую очередь, необходимо обращать внимание на условия хранения рыбы и сроки её годности. На этикетке в полном объеме должна быть отражена информация о продукте, включая информацию о производителе и адресе производства, составе продукта, дате изготовления, условиях  хранения и сроке годности.

        Морепродукты относятся к разряду скоропортящихся и достаточно нежных продуктов, соответственно, им требуются особенные условия. Температура в морозильном прилавке для замороженной рыбы и морепродуктов не должна быть выше -18С.

        Во-вторых, рассмотрите внешний вид рыбы. Жабры — их цвет один из главных показателей её свежести. Они должны быть ярко-красного цвета, хотя у некоторых пород рыб они могут быть темно-красными. Глаза у рыбы должны быть ясными и прозрачными. Если глаза стали мутными, или, ввалились или высохли, рыба однозначно успела полежать на прилавке дольше, чем нужно. Блестящая, чистая чешуя — признак свежести продукта. Далее тест на упругость. Слегка надавите на поверхность тушки — если после этого на ней останется ямка, значит, рыба недостаточно свежая. У недавно выловленной рыбы мясо плотное, упругое и быстро восстанавливает форму.

        Любой выбранный продукт не должен иметь постороннего, не свойственного данному виду продукта, запаха. Свежая рыба имеет несильный аромат моря. Наличие неприятного, резкого запаха — повод отказаться от покупки.

          Используемая на замороженной рыбе глазурь — это замёрзший маринад (нередко с добавлением консервантов), образующий ледяную корку и увеличивающий срок хранения рыбы. Глазурь должна быть ровной, однородной, толщиной около 2 мм. Если при покупке морепродуктов вы видите, что они слиплись в единый ледяной комок, откажитесь от затеи приобретать такой товар.

        Надеемся, что данные рекомендации позволят вам сделать осознанный и правильный выбор при покупке рыбы и морепродуктов.