Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

Изменены условия сноса самовольных построек с 4 августа 2018 года

Кадастровая палата по Тульской области сообщает, что новыми положениями Градостроительного кодекса, вступившими в силу с 4 августа 2018 года, определены документы, необходимые для сноса объекта капитального строительства, и  регламентирована процедура самого сноса. Также установлен ряд требований к лицам, выполняющим работы по сносу.
При этом в отличие от ранее действовавших норм, новые положения Закона вводят более четкое регулирование вопроса сноса самовольных построек. В Законе теперь оговорено, кто имеет право выявлять незаконные постройки, а также определен порядок действий в данной ситуации.
Полномочиями по принятию решений о сносе самовольных построек или приведению их в соответствие с установленными требованиями наделены органы местного самоуправления.
Установлено, что решения о сносе не могут быть приняты в отношении самовольных построек, возведенных или созданных на земельных участках, не находящихся в государственной или муниципальной собственности, кроме случаев, когда сохранение таких построек создает угрозу жизни и здоровью граждан.
Также Законом определены объекты, в отношении которых органы местного самоуправления не могут принять решение о сносе самовольной постройки либо о приведении ее в соответствие. К ним относятся:
- объекты недвижимого имущества, право собственности, на которые зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости;
- объекты недвижимого имущества, в отношении которых, суд ранее уже рассматривал исковые требования о сносе и принял решение об отказе в удовлетворении данных исковых требований;
- многоквартирные дома, жилые дома или садовые дома.
Такие постройки могут быть снесены только по решению суда и только в случае, если сохранение таких построек создает угрозу жизни и здоровью граждан.
Новые правила также предусматривают, что уполномоченные органы власти после принятия соответствующего решения о сносе направляют уведомления об этом собственнику объекта недвижимости. Если же собственника объекта найти не удалось, информация о принятии решения о сносе объекта подлежит обязательному опубликованию в СМИ и Интернете, а также на информационном щите в границах земельного участка, где расположена самовольная постройка.


^ Наверх