Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

Что делать, если исполнителями услуг выставляют задолженности по причине не зачисления коммунальных платежей, произведенных потребителем через кассу платежного агента.

На основании ст. 37 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон «О защите прав потребителей») при использовании наличной формы расчетов оплата услуг потребителем производится в соответствии с указанием исполнителя путем внесения наличных денежных средств исполнителю, либо в кредитную организацию, либо платежному агенту, осуществляющему деятельность по приему платежей физических лиц, либо банковскому платежному агенту (субагенту), осуществляющему деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности. При этом, обязательства потребителя перед исполнителем по оплате услуг считаются исполненными в размере внесенных денежных средств с момента внесения наличных денежных средств соответственно исполнителю, либо в кредитную организацию, либо платежному агенту, осуществляющему деятельность по приему платежей физических лиц.
Согласно положениям статьи 3 Федерального закона от 3 июня 2009г.                            № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» под деятельностью по приему платежей физических лиц признается прием платежным агентом от плательщика денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств перед поставщиком по оплате товаров (работ, услуг), в том числе внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, а также осуществление платежным агентом последующих расчетов с поставщиком. Денежное обязательство физического лица перед поставщиком считается исполненным в размере внесенных платежному агенту денежных средств, за исключением вознаграждения, с момента их передачи платежному агенту.
Таким образом, обязательства потребителя по оплате за коммунальные платежи считаются исполненными перед исполнителем (поставщиком) коммунальных услуг с момента внесения денежных средств в кассу платежного агента.
По общему правилу, закрепленному статьей 11 Гражданского Кодекса Российской Федерации, защита нарушенных гражданских прав (неисполнение платежным агентом обязательств по переводу денежных средств на счет получателя платежей) должна разрешаться исключительно в рамках гражданского судопроизводства.
В соответствии со статьей 17 Закона «О защите прав потребителей»  иск о защите прав потребителей предъявляется в суд по месту нахождения организации или по месту жительства истца. Потребитель по искам, связанным с нарушением его права освобождается от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Потребитель данного вида услуг вправе обратиться в суд с иском к исполнителю (поставщику) коммунальных услуг о признании обязательств по оплате коммунальных услуг, произведенных через кассу платежного агента, исполненными в сумме внесенного платежа.





^ Наверх